Какие продукты в Бурятии из-за забастовки дальнобойщиков могут стать деликатесами?

Какие продукты в Бурятии из-за забастовки дальнобойщиков могут стать деликатесами?
Неужели кризис снабжения? Бурятия в числе других  регионов страны страдает от перебоев поставок продуктов. Об этом в официальном письме премьер-министру Дмитрию Медведеву сообщило Общество защиты прав потребителей России. Указало и причину - затянувшуюся забастовку дальнобойщиков
Так ли это, и какие продукты на наших полках рискуют перейти в разряд деликатесов - далее в сюжет Ариг Ус

С прилавков исчезает еда. То, что пока в запасе, дорожает на глазах. Таких сигналов в Общество защиты прав потребителей меньше, чем за месяц, поступило 116. География жалоб - 34 региона страны. После проверки все факты подтвердились.

В случае непринятия энергичных мер по устранению кризиса со снабжением, в самое ближайшее время может возникнуть дефицит отдельных групп продуктов питания и товаров первой необходимости

Бурятия на пару с соседями-иркутянами попала в список наиболее проблемных субъектов страны. В целом же, продовольственный кризис угрожает уже 16 регионам. Под риском исчезновения из магазинов мясо, основные овощи, бакалея, фрукты и даже бытовая химия и предметы гигиены.


Анатолий Полянский: В основном возим с Китая товар до Иркутска. До Иркутска везём овощи и фрукты. С Иркутска везём кондитерку, пиво, масложир, «Янту». Одна машина где-то три раза в два месяца. Логисты звонят: где? Что? Мы всем объясняем, что стоим против «Платона».


Исчезнуть с прилавков улан-удэнских магазинов может не только привозное, но и местное. Фермерам пора сажать картофель, но растить второй хлеб сегодня попросту не из чего


Александр Калимеев: В данный момент я не могу завезти сюда, клиенты просят, обрывают телефоны, надо везти семенную картошку и прочие семена. А мы стоим тут две недели уже, третья пошла, до нас дела нет

В нашей стране принят специальный документ – Доктрина продовольственной безопасности. Не допустить продуктового кризиса и вовремя принять меры – прямая обязанность органов власти. Но реакции нет. Общественники от премьер-министра пока даже фирменного «вы держитесь там» не получили. А что в Бурятии?

 
Алексей Оловянников, заместитель министра промышленности и торговли Бурятии: Перебои были, в том числе у компании «Янта», но руководство заверило, что в ближайшее время они закроют проблему с доставкой товаров в Улан-Удэ. Считаем, что сегодня ситуация стабильная. Мы сделали запросы в основные торговые сети. Сети заверили, что по основным продуктам питания ситуация нормальная, стабильная, продукты есть.


Но горожане закупаются не только в торговых сетях. Многие за экономией едут на оптовые базы или рынки. А там наценились многие овощи и фрукты.

- Подорожали, что ли?

- Ну.

- А почему? 

- Подняли. Они тариф подняли.


По данным официального мониторинга, за месяц на 17% подорожала капуста. Картофель на 5-6%. Но это сезонный скачок и продлится он до августа. Цены за это время вырастут вполовину. Для тех, кто выращивает свой картофель, тоже неприятный сюрприз.

- Это вот всё.
- Это всё, что есть? 
- Да.

Запасы - 50 килограмм - не хватит и на один дачный участок. А в «Янте» решили подстраховаться объявлением. Но проблему с доставкой птицы и молочных продуктов, кажется, решили
У нас были дни, что вообще не привозили, но сейчас «тьфу-тьфу», ничего.

На сайте Общества защиты прав потребителей создаётся интерактивная карта жалоб. Подать свою можно и в минпромторг Бурятии. А пока власти республики призывают не паниковать, общественники рекомендуют всё же сделать запасы.


Открытое письмо дальнобойщиков Бурятии

Уважаемый Алексей Самбуевич!

Начиная с 27 марта 2017 года в Бурятии и по всей стране продолжается протест всероссийской стачки дальнобойщиков. Реальные масштабы всероссийской стачки дальнобойщиков намного больше, нужно считать не только те машины, что демонстративно выезжают на трассы, но и те, что стоят в гаражах.

Мотивации прекращать забастовку у нас нет. Система “Платон” в сочетании с другими налогами и сборами делает нашу работу экономически бессмысленной.

Об акции протеста дальнобойщиков в Бурятии очень мало объективной информации.

“Платон” – это последняя капля, которая переполнила терпение дальнобойщиков. мы платим транспортный налог, платим за топливо, за ремонт техники, оплачиваем штрафы ДПС, поборы транспортной инспекции и тут еще один побор от государства – система “Платон”.

От “Платона” нет реальной пользы, так как состояние дорог не улучшается, нет никаких позитивных результатов.

Люди устали, государство не поддерживает дальнобойщиков как предпринимателей.

Мы с огромным трудом содержим свои семьи, наш труд очень тяжелый и сейчас уже убыточный. Люди в отчаянии. Многие из нас уже не верят власти, ситуация накаляется. Никто из представителей власти к нам не приезжает, нет конструктивного диалога.

Введение системы “Платон” уже привело к росту потребительских цен, падению объема заказов на транспортные услуги, увеличению стоимости грузоперевозок, что повлекло значительное увеличение цены конечной продукции для населения страны.

Запуск “Платона” в пользу близких к власти бизнесменов, без серьезного экономического обоснования, с неочевидной пользой для народа и экономики страны является вопиющим нарушением экономических прав предпринимателей и граждан России.

Мы считаем, что цель “Платона” – создать дополнительные источники дохода для близких к власти, так называемых, бизнесменов.

Взимание платы по системе “Платон” не отвечает требованиям справедливости, соразмерности и экономической обоснованности, фактически это еще один новый вид налога, который не установлен законом через Налоговый кодекс.

Мы знаем, что Вы длительное время занимали должность заместителя министра транспорта Российской Федерации. Вы знаете, какие у нас проблемы, изнутри. Вам известны пути выхода из сложившегося кризиса в нашей отрасли.

Алексей Самбуевич, просим Вас лично встретиться с нами, взять под личный контроль вопрос об отмене системы “Платон”.

Ответ на данное обращение просим выслать по адресу: 670045, г. Улан-Удэ, ул. Ленинградская, дом 1.

С уважением, дальнобойщики



13 Апреля в 08:13