На улице Ленина планируется построить еще два торговых центра

На улице Ленина планируется построить еще два торговых центра
Первый центр будет из 7.5 этажей с улицы Почтамтской и 3.5 этажей по склону улицы Ленина. Второй полуподземный торгово-развлекательный центр составит четыре этажа включая подвал
Сразу два торгово-развлекательных центра может появиться вдоль многострадальной улицы Ленина – «Дом молодежи», предусмотрительно названный его заказчиками «многофункциональным центром». И не получивший пока название полуподземный торгово-развлекательный центр. Первый должен укрепиться на участке косогора между администрацией Советского района и памятником культуры федерального значения, в котором расположен театр «Ульгэр» и из которого недавно выселили музей природы Бурятии. Сообщает МК в Бурятии

Что касается второго - так называемого полуподземного ТРЦ, то его втиснут, аккурат, между крайней опорной стенкой Бурятского государственно театра оперы и балета и Пти-Отелем, там, где сейчас раскинулась заросшая бурьяном пустырь, иногда играющая роль массовой автостоянки.

На оба проекта имеются положительные заключения градостроительного и реставрационного советов мэрии Улан-Удэ и Минкульта Бурятии. Оба проекта имеют инвесторов, а потому строительство их может начаться в любую минуту. Но не все так просто, как могло бы показаться заказчикам. И в том и в другом случае основным препятствием на пути к немедленному развертыванию строительства торгово-развлекательных центров являются памятники культуры федерального значения – Бурятский театр оперы и балета, и дом, в котором в 1920 году была принята декларация об образовании Дальневосточной республики и избрано новое правительство. Сейчас этот дом более известен как здание, в котором размещается театр «Ульгэр», а еще месяц назад – музей природы Бурятии. По мнению специалистов, эти исторические здания не выдержат строительного энтузиазма заказчиков и подрядчиков.

Разговор о строительстве «Дом молодежи» идет почти 10 лет. Но всякий раз проект возвращается на доработку. И вот теперь, когда его возведение было почти согласовано, экспертиза в очередной раз подтвердила высокую степень аварийности памятника федерального значения по улице Ленина, 49. Проблема в том, что одним из разделов проектной документации «Многофункционального комплекса «Дом молодежи» (читай – торгового центра), предусмотрено проведение земляных работ для устройства сетей инженерно-технического обеспечения непосредственно у стен музея. Источник «МК» полагает, что республиканский орган охраны памятников вряд ли даст добро до проведения всего объема работ по сохранению исторического наследия.

Между тем, речь идет о возведении комплекса в 7.5 этажей с улицы Почтамтской и 3.5 этажей по склону улицы Ленина. В описании говориться, что объект снабжен террасами, смотровыми площадками, автомобильными стоянками и техническими помещениями.

Что касается другой строительной площадки – между театром оперы и балета и Пти-Отелем, то заказчики проекта хотят построить здесь полуподземный торгово-развлекательный центр с благоустройством надземной части объекта - четыре этажа включая подвал, что называется, к центру земли» и автостоянку на 80 машин. А на открытой территории (крыше объекта) организовать озеленение, ниспадающие фонтаны, театральную площадку, скамеечки, киоски, сувенирные салоны парадные лестницы и прочую мещанскую чепуху.

Как и в первом случае проект получил «зеленый свет», но может оказаться в подвешенном состоянии, если не удастся доказать, что в результате строительных работ под театром оперы и балета не «поползет» грунт. В этих местах он особенно неустойчив, - говорят краеведы, а их поддерживает все тот же орган охраны памятников Бурятии.
20 Апреля в 05:44