Юрий Сибиряков - разменная монета мэрии

Юрий Сибиряков - разменная монета мэрии
История про то как увольняли и возвращали главного пиарщика мэра Голкова
На прошлой неделе стало известно, что группа влиятельных депутатов Горсовета, председателей ключевых комитетов: Геннадий Доржиев, Александр Барданов и Михаил Степанов потребовали увольнения руководителя управления по информационной политике Юрия Сибирякова, якобы, из-за провальной работы на поприще пиара. Рассказывает Республика

- Я считаю, что сейчас работа пресс-службы горсовета идёт в тупик, она не соответствовала нашим требованиям. Это развязывание информационных войн, противопоставление мэрии и правительства Бурятии, - пояснил «Байкал-Daily» депутат Улан-Удэ Александр Барданов. - Нам нужно решать многие вопросы в тандеме, и тот беспредел, который есть в СМИ – то одно, то другое, - это просто абсурд.

По неофициальной информации, сразу после этого мэр Голков без сожаления расстался со своим когда - то самым близким доверенным лицом. По официальной Сибиряков ушел в отпуск. Однако, немного погодя заместитель мэра Александр Иринчеев заявил, что, якобы, не все депутаты поддержали увольнение Сибирякова, а последний оставил “за собой право” обратиться к мэру Голкову за восстановлением в должности. На что депутаты Горсовета написали официальное обращение за подписью более десяти членов городского парламента. В котором они повторили свои требования насчет Сибирякова.

“В результате совместного обсуждения депутаты решили, что информационная политика в первую очередь должна быть открытой для всех горожан, исключив любые информационные войны и разборки. Также мы особо подчеркиваем, что необходимо исключить всю политическую составляющую в работе пресс-службы. Работать только на плодотворной основе со всеми органами власти, оказав максимальную поддержку работе правительства республики и новому врио Алексею Цыденову”, - заявили депутаты.

Наряду с увольнением Сибирякова, в сми прозвучала новость и об отставке скандального общественника Бато Багдаева, на бумаге возглавляющего аффилированную с мэрией газету “Улан-Удэ- город добрых традиций”, но на деле являющегося нынешним “лицом” мэрии в сми и социальных сетях. Яркие авторские  программы Багдаева выходят на муниципальной телеканале “Тивиком”, также, по слухам, Багдаев, будучи, опытным политтехнологом, консультирует мэра и помогает решать некоторые репутационные проблемы.

Однако, в отличии от ситуации с Сибиряковым, отставку Багдаева мэр Голков поспешил опровергнуть лично. Он написал в социальных сетях, что “это вранье” и “если уходить, то только вместе”.

Разыгравшаяся на глазах у обывателей мэрская трагикомедия имеет более глубокие корни, нежели просто увольнение муниципального чиновника.

Все началось с кадровых назначений и.о. главы Цыденова на прошлой неделе. Так, на должность зампреда по экономике был представлен бывший уже руководитель Торгово - промышленной палаты Бурятии Игорь Зураев. Так как у Зураева, как члена команды экс мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева и друга прокурора Валерия Петрова, весьма интересная история взаимоотношений с Александром Голковым, то мэрию такое назначение просто взбесило, так как давало, по их мнению,  политическому “отщепенцу”, когда - то “ с позором” уволенному из мэрии  Зураеву всю полноту власти в области экономического развития республики, куда, как известно, также входит и Улан-Удэ.

На помощь была призвана вся пиар - армия мэрии, которая, как говорят, состоит из Багдаева, Сибирякова, бывшего советника мэра, а ныне заместителя главы Советского района Улан-Удэ  Бемби Чужаева и с недавних пор Аркадия Зарубина. Очевидно, что команде было дано задание не допустить Зураева к креслу любыми способами, но ребята, что говорится, немного перестарались. Боясь упустить время, горе - пиарщики решили ударить как американцы по Хиросиме, а именно дискредитировать прокурора Петрова, надавить, по слухам, на самого влиятельного человека в Бурятии и получить желаемый результат по Зураеву.

Так, Аркадий Зарубин начал “ во все горло” кричать в социальных сетях о том, что прокурор вмешивается в кадровые назначения, пытаясь расставить везде своих людей, а также давит на бизнес и кошмарит глав районов. В пример общественник привел свой любимый Тункинский район, на главу которого Ивана Альхеева, как говорят, он работает. Как поговаривают очевидцы этой заварушки, у Аркадия был и собственный интерес, якобы, Сибиряков и Багдаев застращали Зарубина тем, что его собственное назначение в ряды правительства в контексте Зураева может не состоятся. От того общественник кричал еще громче.

Тем временем, клич Зарубина подхватили муниципальные сми. Зарубин выступил на муниципальном телеканале “Тивиком” с заявлением, что соберет митинг против “беспредела Петрова” численностью в три тысячи человек. При этом Зарубин и официально примкнувший к нему  Багдаев очень технично подали заявление в “свою же” мэрию, сделав организатором вечного политического неудачника Евгения Буянина, а себя только соорганизаторами, очевидно, чтобы избежать ответственности “если что”.

Ответ прокурора был молниеносен. В сми появилась информация, что дело “Голкова” отправлено на доследование и его результаты могут быть весьма интересными. Напомним, что в прошлом году в правоохранительные органы поступило заявление одной высокопоставленной чиновницы правительства, которая пожаловалась на травлю в интернете, на одном из информационных сайтов ее имя “полоскалось” особенно жестко. Как сообщают информированные источники, следствие привело не к абы кому, а к самому мэру Голкову. Якобы, градоначальник с собственного домашнего компьютера оклеветал, унижал и оскорблял чиновницу, и не только ее. Но тогда дело быстро замяли. Угроза же восстановления следствия явный намек на ответный удар по мэрии. Кроме того, активное и сплоченное участие в этой истории депутатов горсовета говорит о том, что и с ними в прокуратуре была проведена работа.

Неизвестно, чем бы закончилась эта информационная драка, но в какой - то момент, возможно, испугавшись последствий собственных необдуманных решений, мэрия пошла на попятную. Заявление о митинге принято не было, а один из соорганизаторов демарша против прокуратуры Сибиряков, как известно, был уволен. В какой - то момент в дело вмешался сам и.о. главы Алексей Цыденов, пригласил депутатов Горсовета на беседу, однако, вряд ли он повлиял на исход этой истории.
 

Жаргал Будаев, «Республика»
26 Апреля в 17:32