Минимум фосфатов. Ради Байкала порошки будут производить по-европейски

Минимум фосфатов. Ради Байкала порошки будут производить по-европейски
Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила о скором изменении технического регламента Евразийского союза для производства чистящих и моющих средств. Содержание в них фосфатов заметно снизится
Изменения вызваны угрозой для байкальской экосистемы: из-за высокого содержания фосфатов в сточных водах в некоторых районах Байкала размножилась ядовитая водоросль спирогира.

На третье заседание оргкомитета по проведению в РФ Года экологии, которое прошло во вторник в Кремле под председательством спецпредставителя президента России Сергея Иванова, было вынесено три темы. Первая — совершенствование управления лесным хозяйством. Вторая — особенности обращения с конфискованными и изъятыми объектами животного и растительного мира. Третья — оценка снижения риска для здоровья граждан — на примере Московской области — после строительства мусоросжигательных заводов.

К слову, как сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова, риск возникновения рака и других серьезных заболеваний в Москве при нынешней схеме обращения с отходами, то есть отправкой на свалки, составляет 1200 человек на 1 млн населения. Свалки горят, загрязняя воздух опасными диоксидами и другими веществами, тяжёлые металлы проникают в почву и воду. Самые современные технологии, по которым в Подмосковье уже в этом году начнётся строительство 4 мусоросжигательных заводов, снизят «мусорное» воздействие на окружающую среду настолько, что, по словам Поповой, риск возникновения заболеваний снизится на два порядка — до 12 человек на 1 млн населения.

Тем временем, Иванов поинтересовался у Анны Поповой, чего удалось добиться по теме, которая горячо обсуждалась на предыдущем заседании оргкомитета в ноябре прошлого года — речь как раз шла о применении фосфатов в чистящих и моющих средствах.

Фосфаты, которые вместе с бытовыми стоками попадают в водоёмы, вредят, прежде всего, экосистеме крупнейшего на планете естественного резервуара с пресной водой — озера Байкал. Некоторые учёные, в том числе на самом заседании, утверждали: уникальный водоём уже оказался на грани экологической катастрофы.

Чтобы снизить содержание фосфатов в порошках и гелях, как выяснилось, нужно всего лишь изменить норму в нынешнем техрегламенте Евразийского союза. По ней допустимое содержание фосфатов — 17%, в странах Европы, которые привели в пример на заседании — 2% и меньше. По словам С. Иванова, значительный объём производства чистящих и моющих средств в ЕАЭС приходится на транснациональные компании, для которых снизить содержание фосфатов не будет проблемой, они готовы изменить технологический процесс по примеру своих же предприятий в других странах. При этом производство чистящих средств сосредоточено почти исключительно на территории России, значит, другие члены Союза возражать не будут.

Спирогира вытесняет из озера эндемиков. Водоросли идут! Водолаз-исследователь об опасных изменениях на дне БайкалаПодробнее
«Поручение выполнено, — отчиталась Анна Попова во вторник. — Все межведомственные согласования прошли, оценка регулирующего воздействия завершена, документ сегодня подписан и завтра будет отправлен в Евразийскую экономическую комиссию. Вся процедура в РФ за 4 месяца завершена полностью».

Как позже пояснили корреспонденту «АиФ» в Росприроднадзоре, речь идет о Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к продукции, подлежащей санэпиднадзору. В документе предлагается снизить максимальную массовую долю фосфорнокислых соединений в пересчёте на P2O5 с 17% (30% для водосмягчающих средств) до 0,5%. Осталось оформить это решением Евразийского союза.

Впрочем, исключение фосфатов из числа загрязнителей для борьбы со спирогирой может оказаться недостаточно. «Байкал — это не только природный объект, имеющий мировое значение, но и крупнейший в мире источник питьевой воды (75% мировых запасов), — сказал „АиФ“ депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов. — Естественно, антропогенное воздействие на озеро, в том числе и бытовые стоки могут представлять опасность. Но надо понимать, что на Байкале необходимо серьезное комплексное научное исследование его состояния. Есть масса версий распространения спирогиры наряду с воздействием фосфатов: вулканическая деятельность на дне Байкала, глобальное изменение климата, падение уровня воды в Байкале и другие. Возможно, все причины влияют в комплексе».
26 Апреля в 18:11