В Бурятии стартовало первое реалити-шоу про жизнь фермеров

В Бурятии стартовало первое реалити-шоу про жизнь фермеров
Известный музыкант из Улан-Удэ Александр Сафронов полностью перевоплотится из человека творческой профессии в фермера. Цель этого неординарного реалити-шоу – показать переезд городского жителя в деревню, человека незнакомого с укладом деревенской жизни и не знавшего до этого времени откуда берется молоко и мясо на прилавках магазинов
Известный музыкант из Улан-Удэ создал агро реалити - шоу, в ходе которого он полностью перевоплотиться из человека творческой профессии в фермера. О своих успехах и проблемах начинающий аграрий будет рассказывать на страницах газеты “Центральная”
 
Сельскохозяйственный эксперимент

В Кабанском районе успешно стартовал проект под названием «А я в фермеры пошёл, пусть меня научат». Цель этого неординарного реалити-шоу – показать переезд городского жителя в деревню, человека незнакомого с укладом деревенской жизни и не знавшего до этого времени откуда берется молоко и мясо на прилавках магазинов. Инициатором этого проекта стал Александр Сафронов, истинный горожанин и музыкант, завсегдатай ресторанов, бильярдных и кофеен, как говорится, человек не от сохи. Он родился в городе и всю свою сознательную жизнь жил в благоустроенной квартире.

Задача деревенского реалити-шоу - организовать и запустить выпуск молочных продуктов и сыра. А также создать подсобное хозяйство и завести деревенскую живность: коров, свиней и кур. Также Александр должен на себе прочувствовать отношение к нему местных властей и жителей. Все это он будет подробно описывать в статьях для нашей газеты.



Начинающим фермером была приобретена на торгах столовая в Оймуре и один гектар земли сельхозназначения с развалившейся конторой когда-то крупного совхоза.

По словам Александра, его первоочередная задача - восстановить эту контору, перекрыть украденную крышу. Для ремонта им было рассмотрено 2 варианта. Первый – это нанять профессиональных строителей, второй - занять делом безработных местных жителей.

- Профессиональные строители – это, конечно же, хорошо, но они построили и уехали. А к местным можно приглядеться и найти кадры для реализации всего проекта. Вот тут – то, как снег на голову свалилась статья в районной газете «Байкальские огни». Народ запротестовал. Оказывается, на месте заброшенной конторы я хочу построить свиноферму, а земля, на которой она находится - это бывший парк.

Первые проблемы

Как только Сафронов взялся за дело, сразу же посыпались звонки из природоохранной прокуратуры, ожил контроль по земле администрации Кабанского района.

- И все требовали немедленно явиться мне для объяснений, пока не для показаний, слава богу. Мной было принято решение - никуда не ездить и пускай вызывают повесткой. Ну, или приезжают сами, - рассказывает Александр.

Посетил предпринимателя депутат Народного Хурала от Кабанского района Александр Попов, которому идея проекта понравилась, и он пообещал помочь в ее реализации.

С местными жителями отношения достаточно сложные. Они разделились на два лагеря, тех, кто защищает Сафронова, видя в нем человека, который может возродить село, и на тех, кто его травит, защищая свою землю от “оккупанта”.

Сельский меценат или захватчик?

Инициативная группа поддержки проекта Сафронова разъяснила задачи предпринимателя населению и собрала подписи в поддержку его планов. Поняв истинные намерения Сафронова, некоторые жители села Оймур Кабанского района выступили в поддержку предпринимателя. Они даже написали письма поддержки в различные инстанции с просьбами не мешать ему.

Местные жители пишут, что Сафронов занимается в селе восстановлением сельского хозяйства и предоставлением рабочих мест местному населению. В планах по развитию села у Сафронова - организация переработки молока, выпуск и производство местной продукции, строительство запуск сыроварни для производства сыра и сопутствующей молочной продукции, разведение крупного рогатого скота, освоение заброшенных, свободных земель сельхозназначения, строительство свинофермы для использования в качестве добавки к корму молочной сыворотки для снижения себестоимости молочной продукции.

По предварительным подсчетам в проекте предпринимателя будут трудоустроены пятьдесят человек. На сегодняшний момент уже выпускается местная продукция: оймурский сыр, сливки, творог, сливочное масло, которые реализуются в местных магазинах. Организован пункт приёма молока. Ведется работа по восстановлению заброшенного здания столовой – пекарни, приобретенной на аукционе. Ведется восстановление разрушенного здания бывшей конторы СПК Оймурское, которое представляет собой опасность для местных ребятишек.

Также Сафронов, как музыкант, осуществляет помощь развитию культуры на местном уровне. Совместно со своими талантливыми дочерьми он принял участие в праздничном концерте для женщин села.

В своем письме жители села Оймур пишут, что задействованы местные строительные бригады и пилорамы для строительства объектов предпринимателя. И закупка стройматериалов осуществляется в местных магазинах этого села.

Но есть люди,которые препятствуют работе Сафронова. Некоторые местные жители организовали травлю предпринимателя, собрали подписи и направили жалобы во все инстанции.

Фермерство всей семьей

Творческая семья Сафроновых поддерживает своего главу во всех его начинаниях. Дочь Даша проводит дегустации сыра, произведенного на сыроварне отца, в торговых комплексах Улан-Удэ. В творчестве она пошла по стопам папы. Поет и играет на гитаре. Стала известной певицей и сама сочиняет музыку. Младшая дочь Стеша – гимнастка, победительница международных и российских турниров по художественной гимнастике. Работа в деревне не претит дочерям известного музыканта. А началось все с газона на даче.

- Скосили мы газонокосилкой траву и лежим всей семьей на модной этой травке и подумали, почему бы не посадить картошку на этом газоне, ведь мои предки использовали землю по прямому назначению, чтобы она приносила урожай. Мы же просто обязаны и должны сохранить традиции нашего земледелия и сберечь наследие наших предков, - говорит Александр Сафронов.

Деревенское реалити-шоу Александра Сафронова – это практическое пособие, опыт, который станет отправной точкой для тех, кто хочет работать в сельском хозяйстве. Продолжение следует.

 
Татьяна Хамханова, «Центральная газета»
21 Апреля в 10:46