Конфискация одного здания грозит «Свидетелям Иеговы» в Забайкалье

Конфискация одного здания грозит «Свидетелям Иеговы» в Забайкалье
В марте Минюст потребовал признать экстремистскими и ликвидировать около 400 организаций «Свидетелей Иеговы» по всей России, запретить литературу и конфисковать имущество
Конфискация одного здания — Зала Царства — грозит «Свидетелям Иеговы» в Забайкальском крае по иску Минюста, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 11 апреля председатель Местной религиозной организации Александр Путинцев.

В октябре 2016 года Тверской суд Москвы вынес предупреждение «Управленческому центру Свидетелей Иеговы в России» за экстремистскую деятельность. В марте Минюст потребовал признать экстремистскими и ликвидировать около 400 организаций «Свидетелей Иеговы» по всей России, запретить литературу и конфисковать имущество. По данным организации, запрет затронет около 400 религиозных организаций в России и 2,7 тысячи религиозных групп в стране, которые объединяют 175 тысяч последователей. В Сибири без церкви могут остаться более 26 тысяч прихожан.

«В Забайкалье около 500 человек являются «Свидетелями Иеговы». Имущество, которое может подлежать конфискации — Зал Царства по переулку Партизанский, 17. Это здание было построено на средства наших соверующих и нашими собственными силами 10 лет назад», — сказал Путинцев.

Экспертизу литературы организации, считает председатель, проводили с большой предвзятостью.

«Только некоторые эксперты находят признаки экстремизма в литературе «Свидетелей Иеговы». Зачастую работают неквалифицированные эксперты. Суды рассматривают дела в отсутствие верующих. К примеру, одна из брошюр, которая почти не содержит текста, была признана экстремистской за фразу «Избегай плохих поступков». Ещё одну признали экстремистской из-за высказывания Льва Толстого, приведённого в ней. Одна из публикаций, вошедших в этот список, содержит только иллюстрации и тексты из Священного Писания. Две другие публикации внесены в ФСЭМ, но «Свидетели Иеговы» до сих пор не знают, почему, несмотря на множество обращений и запросов. Мы не пользуемся этой литературой, и удаляем её из зданий, где проходят богослужения», — добавил Путинцев.

Религиозный деятель отметил, что криминализация «Свидетелей Иеговы» началась около 8 лет назад: «Статья 28 Конституции РФ «О свободе вероисповедания» постепенно превращается в мёртвую надпись. Началось с криминализации литературы, затем местных религиозных организаций — в России за это время ликвидировано восемь. Третий шаг — это криминализация управленческого центра «Свидетелей Иеговы», что в данный момент и происходит. Четвёртый — это криминализация всех «Свидетелей Иеговы» в России. В настоящее время уже есть обвинительные приговоры. Например, за то, что проводились богослужения некоторым из наших соверующих в Таганроге дали условные сроки. Но мы продолжаем надеяться, что закон в нашей стране будет оставаться главным ориентиром для правосудия. И свобода вероисповедания будет неотъемлемой частью жизни всех граждан России».
12 Апреля в 09:48