Как народный фильм о воинах-сибиряках чуть не привел к "третьей мировой"

Как народный фильм о воинах-сибиряках чуть не привел к "третьей мировой"
В мире киноиндустрии случился не грандиозный, но скандал, который просочился в СМИ России и зарубежья. Немецкие актеры «321-й Сибирской» обвинили ее режиссера Солбона Лыгденова в том, что он не выдает обещанные гонорары и обманывает своих земляков
Полную гнева публикацию на личной странице в «Фейсбуке» немецкий актер Ван Воелк, по его словам, написал после десяти месяцев терпения и тщетных попыток дипломатических переговоров с Солбоном Лыгденовым. В ней он и поведал, что вместе с еще четырьмя актерами из Германии был приглашен сыграть немецких солдат в большом кинопроекте о второй мировой войне, а затем публично «кинут». Рассказывает МК в Бурятии

— Мы приехали в Бурятию летом 2016 года и пробыли там три месяца. Был подписан контракт, в соответствии с которым предполагалось сыграть более 30 сцен, и определена зарплата за каждый съемочный день, которая в итоге была изменена на ежемесячную. Мы согласились с этим, обсудив все детали.

Зарубежные лицедеи признаются: работая с нашим режиссером на одной площадке, видя его горящие глаза, увлеченных людей и патриотичность республики, они получили огромный опыт и удовольствие. Но, как известно, одной духовной пищей сыт не будешь. Вместе с первым запоздавшим расчетом пришло и первое сильное разочарование.

— «MonUla Films» обманула нас. За все время было всего 7 дней съемки, и лишь 20% оплаты от общей суммы под предлогом того, что мы «не настоящие мужчины, поскольку спасали только брошенных на улице щенков». Когда пришлось ехать в Волгоград, чтобы снимать главные сцены, пообещали выплатить деньги сразу по прибытии. И тут продюсер заявила: «Пусть радуются, что они здесь, ближе убегать домой, чем из Улан-Удэ»…

Воелк подчеркивает: это были тяжелые дни бестолкового пребывания в чужом городе и стране за свой счет и ощущения истинного отношения с национально-политическим уклоном. Кинокомпания не выделила средств на обратную дорогу и предлагала продолжить работу, обещая оплату, хотя изначально речи о ее задержке или невыдаче даже не шло.

Немецкие артисты покинули российскую землю в августе прошлого года самостоятельно и несолоно хлебавши. Но и после этого Лыгденов не желал выходить с ними на связь и «разруливать» вопрос в мирном ключе — передавал информацию о неимении финансов через кого угодно, только не лично.

— Спустя шесть месяцев мы обратились в суд. Солбон получил официальное письмо оттуда, но проигнорировал его и не отправил письменный ответ. А когда выступили в соцсетях, написал: «С этими ребятами сложно общаться, они вообще не понимают что такое отсутствие средств!».

Как отмечают актеры, долгое время отсутствовали гонорары и у множества их друзей из проекта. «Он должен был стать национальным проектом бурятского народа, его гордостью, установить мир между двумя государствами в эпоху холодной войны, а приносит только стыд. Собирают пожертвования с патриотичных бурят и не вкладывают их в собственных работников. Мы больше не потерпим этой аферы и примем меры».

Стоит ли говорить, что Солбон Лыгденов не мог не отреагировать на гневные сентенции Вана Воелка и дал «ответку», где подчеркнул, что немецкие актеры — отличные ребята и хорошие профессионалы, которых никто не собирается кидать. Просто невозможно объяснить им всю ситуацию и пока что заплатить законный гонорар — впрочем, как и многим другим. Но, в конце концов, его получат все, а «кино состоится». А чуть позже извинился за доставленные неудобства:

— Заявляю, что сам обещал курировать вопрос выплаты и не довел это до конца. Подтверждаю, что некоторый период игнорировал ваши сообщения и требования. Не буду оправдываться и призываю вас возобновить со мной диалоги и теперь при свидетелях, что будет являться гарантом. В данный момент вместе со своей командой ищу финансирование, провожу встречи и презентации перед разными инвесторами и госструктурами. В ближайшее время обязуюсь выдать ваши гонорары. Я учел все недочеты и ошибки за прошедший период и впредь постараюсь избегать их. Вы очень нужны нам для продолжения нашей работы.

И пока иностранные коллеги размышляют, принимать ли извинения и продолжать ли сотрудничество, бурятский кинотворец трудится не покладая рук. Еще летом Национальная библиотека РБ и ТРК «Ариг Ус» запустили проект «Всем миром» в поддержку «321-й Сибирской». В видеороликах известные люди республики читали произведения бурятских писателей о Великой Отечественной войне и рассказывали, почему поддерживают фильм. Но в итоге удалось собрать всего… тысячу рублей. Да и то их перевели из Москвы. «То есть смотрели, ставили лайки и не перечислили ни копейки», —сокрушается журналистка Наталья Стефани.

А ранее Народный Хурал РБ поднял вопрос о создании республиканского фонда кино для помощи кинокартине, и прошел ряд благотворительных марафонов с этой же целью. Изначально бюджет военной драмы составлял 139 млн рублей, нынче — 108 млн, а размер собранной суммы — только 30 млн буквально «всем миром» — от бизнесменов и индивидуальных предпринимателей до простых жителей. Увы, эта цифра не меняется уже как минимум полгода. Между тем полнометражная лента об участии воинов-сибиряков из легендарной дивизии и их братьев по оружию в боях под Сталин-градом снимается с 2014 года на территории Байкальского региона и Волгоградской области при участии прославленных актеров — Игоря Петренко, Георгия Дронова, Юрия Назарова, Кирилла Полухина. При благоприятном исходе она будет завершена в 2018 году и показана во всех странах, боровшихся с фашизмом, — конечно, если не случится форс-мажоров и наконец-то найдется финансирование. Внести свою денежную лепту в создание «народного кино» можно через его официальный сайт www.321film.ru (вкладка «Поддержать»).


Роксана Родионова 
18 Апреля в 08:45