История монгольского чабана, который после разорения основал семейную туристическую фирму

История монгольского чабана, который после разорения основал семейную туристическую фирму
В Улан - Баторе работает удивительный гид, который помогает туристам из Бурятии и со всей России понять загадочную монгольскую душу и увидеть монгольское гостеприимство. Зовут его Болд. Он прекрасно говорит по - русски и знает, что показать российскому туристу, как развлечь его и повкуснее накормить
Центральная газета

К России с любовью

Болд – типичный представитель уходящего поколения советских монголов, которые изучали русский язык в школе и продолжили обучение в Советском Союзе. С 1981 по 1984 год он учился на тракториста-комбайнера в СПТУ-10 города Усолье-Сибирское Иркутской области. Затем вернулся в Монголию и работал на животноводческой ферме, пока она не разорилась под натиском рыночных преобразований, которые постигли страну после развала СССР. Сначала Болд помогал родителям, у которых в Центральном аймаке было свое хозяйство, но потом переехал в Улан-Батор.

В столице безработный Болд не сидел без дела, брался за любую работу и подработку. К тому времени у него уже было четверо детей и чтобы прокормить семью, надо было «крутиться». Работа с туристами тоже начиналась с подработок. По заказу турфирм Болд встречал и сопровождал туристов из России. Вот тогда-то ему очень пригодился уже немного подзабытый русский язык.

- Годы учебы в Советском Союзе не прошли даром, - смеется Болд. - Комбайнер из меня не получился, зато русский язык успел выучить.

Ответственный, общительный и доброжелательный Болд быстро преуспел в туристическом бизнесе. К 2007 году у него уже появилась своя клиентура. Сейчас Болду 51 год. Он свободно говорит по-русски. Но лучшей рекламой для него по-прежнему являются рекомендации клиентов и сарафанное радио. К нему приезжают туристы из самых разных городов России: Архангельска, Калининграда, Мурманска и других, но больше всего туристов конечно из Иркутской области и Бурятии.

Особенность национального туризма в Монголии, а точнее его главный недостаток заключается в слаборазвитой транспортной инфраструктуре. Поэтому многие памятники истории и культуры и уникальные заповедники, находящиеся на большом расстоянии от Улан-Батора, остаются недоступными для бюджетного российского туриста. Но такие люди как Болд делают Монголию для нас ближе.

Незабываемый Новый Год



- Мы встречали с Болдом 2013 - ый год, - рассказывает жительница Улан-Удэ Евгения. - Его телефон действительно передается в Бурятии из уст в уста, настолько он хорош в своем деле. Мы в этом убедились на собственном опыте. Мы с подругой тогда были не в первый раз в Улан-Баторе, но все равно еще не достаточно ориентировались в городе. Болд устроил нам незабываемые каникулы.

Всего за 1000 рублей в день он повозил нас по городу, свозил на фабрику Гоби, на статую Чингисхана, показал лучшие рестораны. Мы ему говорим, хотим украинскую кухню, и он отвез нас в Корчму, таких вкусных вареников с вишней я даже на Украине не ела. Болд все делал вместе с нами, ел, пил, смеялся, пел. Вы бы слышали как он поет. А в Новогоднюю ночь он забронировал нам столик в популярном в столице заведении Irish Pub, куда было сложно пробиться.

Было очень холодно и Болд, еще по старой чабанской привычке ходил в армейском зеленом тулупе. Заходил в таком виде в любой дорогой магазин или ресторан. Он,такой, без комплексом. И мы с ним себя начали чувствовать уверенно. Впечатления от Монголии тогда остались самыми хорошими. Теперь мы рекомендуем Болда всем знакомым, кто собирается в эту страну. Еще никто не жаловался. Все в восторге!

Эксклюзивный тур

В Монголию надо ехать вдвоем, а лучше втроем или вчетвером. Потому, что без русскоязычного гида, машины и водителя здесь трудно обойтись, даже в Улан-Баторе. Стоимость этих услуг колеблется от 3 до 6 тысяч рублей в день, в зависимости от того, куда едешь. Поэтому лучше эти расходы с кем-нибудь делить. То же самое касается и жилья. Но я поехала одна, взяв пару телефонных номеров и имея огромное желание увидеть «свою» Монголию. К счастью, здесь пока еще можно найти водителя и русскоязычного гида в одном лице. Спасением для меня стал телефон Болда, который мне дали подруги.

Строго говоря, Болд не гид, он гораздо больше чем гид. Он помог мне найти недорогой и приличный хостел в центре города с одноместным размещением, поменял рубли по самому выгодному курсу, провел за меня переговоры с местным оператором сотовой связи, когда у меня возникли проблемы с интернетом.

В итоге за 5 дней я успела посетить такие столичные достопримечательности, как Дворец Богдыхана, Гандан дацан, мемориал Зайсан, сауну Гоби, площадь Сухэ Батора, посмотреть национальный парк Горхи-Тэрэлж, статую Чингисхана в Цонжин-Болдоге, монастырь Манзушир, ставку Чингисхана. Но самое больше впечатление на меня произвела поездка в пустыню Гоби, в энергетический центр Хамрын хийд, больше известный как монгольская шамбала.

Болд не только помог мне купить билеты до Сайшанда, что находится в 400 км от Улан-Батора, но и договорился с тамошним гидом Отгонхуу, который встретил меня в 2 часа ночи, привез в юрточный городок и показал все что нужно. Ни в одном турагентстве Иркутска я не смогла бы купить такой тур, какой придумала сама и реализовала с помощью Болда. Спасибо, дорогой друг!


Эльвира Болотова, «Центральная газета»
21 Апреля в 10:55