Центральная газета

Золотая молодежь Бурятии выбирает искусство

Золотая молодежь Бурятии выбирает искусство
Дети известных политиков и бизнесменов находят себя в творчестве
В республике выросло второе поколение бурятской элиты, дети отцов и матерей, начинавших бизнес в суровые 90-е. Однако, в отличии от своих родителей, бизнес в торговле или производстве их не прельщает. Все чаще “золотые дети” обращаются к культуре. В нашем случае к бурятской.

Арюна Цыбикова, дочь депутата Народного Хурала Бурятии основателя компании “Полином” Аркадия Цыбикова открыла этно-маркет Zam space. Который сейчас представляет собой целое пространство по продаже национальных предметов и произведений. Также посетители Zam  могут прослушать лекции и побывать на интереснейших кинопоказах и творческих вечерах.

- Создание пространства Zam space началось с разработки дизайна помещения, фирменного стиля. В процессе появлялось много людей, желающих оказать помощь. Некоторые из них теперь постоянные сотрудники ZAM. Важно быть полезным для Бурятии и заботиться о ней. – говорит Арюна.

Депутат Народного Хурала и меценат Валерий Доржиев и его дочь Светлана Доржиева открыли Галерею искусств народов Азии «Эрхим Дархан» при Иволгинском дацане. Необычные и уникальные скульптуры из бронзы, которые создают опытные мастера, уже давно зарекомендовали себя не только в Бурятии, но и приобрели известность по всей России.

- Идея проекта возникла в связи с необходимостью организовать выставочную площадку для бронзовой скульптуры. Ведь элементарно не было даже места, где можно было бы все это показать. А еще желание показать, что мы можем заниматься не только делами духовными, но и практичными. Все происходило с одобрения Хамбо ламы Дамба Аюшеева, конечно, как и в любом проекте возникали свои рабочие моменты. - говорит Светлана Доржиева.

Отец предпринимателя и коллекционера Льва Бардамова Лев Бардамов старший бизнесменом не был, но в Бурятии его помнят как известную и интересную личность. Лев Николаевич был астрологом, психотерапевтом и поэтом,  хорошо разбирался в политике и экономике, активно участвовал в общественной жизни республики. Его сын Лев Львович одним из первых в республике создал частный музей предметов искусства, которым интересовался всегда.

Открытие музея в центре Улан-Удэ стало большим событием. В нем  представлены коллекции, имеющие как историческую ценность, так и посвященные буддийскому культу, а также православию и многое другое. По словам самого мецената, на создание этого авторского проекта его вдохновило желание просто просветить наш народ и внести для него что-то новое.

Дочь известного строительного магната Вячеслава Байминова Инна Чимитова открыла этно - галерею “Орда”, в которой постоянно идут выставки, презентации и даже мини - спектакли. Основная концепция галереи- бурятское искусство и культура кочевых народов.

Начинает свою музыкальную карьеру дочь известной предпринимательницы Индиры Шагдаровой 13-летняя певица Татьяна Шагдарова. Ее сценическое имя – Миралза, что означает «сияющая», «мерцающая». Совсем недавно вышел ее клип на песню «Гэрэл» - «Зеркало».

И если искусство для детей бизнесменов и депутатов выбор достаточно странный и сложный по своей сути, то для творческих династий это само собой разумеющееся.

Дочь известных бурятских артистов Саяна и Эржены Жамбаловых - Сойжин, пошла по стопам творческих родителей, выбрав профессию режиссёра, она работает, в том числе, в театре кукол Ульгэр. Профессию режиссера выбрал и сын Антона Баскакова Артем, сейчас он работает в Молодежном художественном театре, основанном его отцом.
 

Вероника Максимова, «Центральная газета»
28 Апреля в 09:30