Николай Будуев предложил депутатам Хурала Бурятии поддержать сокращение ВИП-пенсий, ему посоветовали начать с себя

Николай Будуев предложил депутатам Хурала Бурятии поддержать сокращение ВИП-пенсий, ему посоветовали начать с себя
В Бурятии, отметил он, слишком много проблем, регион не может позволить себе тратить по 250 миллионов рублей в год на «золотые парашюты» бывшим руководителям
Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев выступил на очередной сессии Народного Хурала Бурятии с речью о необходимости сокращения доплат к ВИП-пенсиям. В Бурятии, отметил он, слишком много проблем, регион не может позволить себе тратить по 250 миллионов рублей в год на «золотые парашюты» бывшим руководителям.

- Ко мне постоянно обращаются избиратели, лично на улице и через социальные сети – десятки обращений за последние месяцы по ВИП-пенсиям поступило, - сообщил Будуев. - Недавно пришла девушка, у которой третья стадия рака и нужна операция в Санкт-Петербурге. Квоту ей министерство здравоохранения выделило, но денег долететь до Питера у девушки не было. На поезде она бы не перенесла дорогу, и плюс еще нужен сопровождающий. Помочь ей помогли, она прошла операцию и проходит сейчас курс лечения, но я сделал запрос – сколько человек у нас нуждается в такой услуге?  

Выяснилось, что в Бурятии ежегодно предоставляется до 300 квот для проведения операций в других регионах – Москве, Санкт-Петербурге и так далее и у многих нет денег, чтобы туда поехать.  

- Чтобы им помочь нужно всего шесть миллионов рублей, это спасет жизни 300 жителей республики ежегодно, - отметил Будуев.

Далее он привел в пример Татарстан, где профицитный бюджет, но министр сельского хозяйства получает 43 тысячи рублей в качестве доплаты к пенсии. Герой труда России Владимир Иванович Мельник получает доплату 40 тысяч рублей в месяц и за звание Героя труда Кузбасса еще 30 тысяч рублей. В то же время, отметил Будуев, депутат Хурала, который отсидел в теплом кабинете несколько лет получает порядка 70 тысяч рублей в месяц.

- Бурятия депрессивный регион, у нее не хватает ни нормальных дорог, нет денег на лечение, на детей, но 250 миллионов в год мы отдаем на доплату пенсионерам, и это вызывает недовольство населения, - подчеркнул Будуев.  

После этого он сообщил, что даже у депутата Госдумы доплата к пенсии составляет  порядка 38 тысяч рублей, она высчитывается исходя из процента от оклада. И попросил парламентариев поддержать проект закона о сокращении ВИП-доплат, который будет рассматриваться на сессии. В ответ на это депутат НХ РБ Сергей Мезенин поинтересовался, нельзя ли урегулировать вопрос на федеральном уровне. У федеральных министров доплата оставляет до 90% в месяц от заработка, отметил он. Его поддержал депутат-коммунист Малышенко, который предложил Николаю Будуеву и Госдуме начать сокращение с себя.  

- Начать нужно тоже, - обратился он к Будуеву, - мы тут двигаемся, коммунисты инициировали этот вопрос, надо на федеральном уровне тоже решать.  

В итоге парламентарии поблагодарили Будуева за то, что он поднял такой важный вопрос и пожелали ему разработать на федеральном уровне закон о доплатах к пенсиям ВИП-пенсионеров в регионах.
27 Апреля в 11:34